miércoles, 21 de agosto de 2013

¿Qué le da el sabor al café?

Esta es una pregunta que hace unos días me hacía. Adoro el café, pero por problemas de salud no puedo tomar el verdadero café sino el instantáneo y encima el descafeinado. Entonces surgió la duda: si yo tomo el café sin cafeína y mantiene su delicia ¿ qué le da el sabor a esta bebida de los dioses? En primer lugar, según los expertos,el café obtiene sus aromas o sabores del terreno y del entorno climatológico en el que crece la planta. También contribuyen a sus aromas la variedad de café (sus genes) y el método por el cual se hayan procesado los granos de café. Asimismo el tostado tiene mucho que ver para que el sabor sea de calidad ya que, mientras más fresco sea el tostado más aromática será la bebida; por el contrario si se deja envejecer el café puede tomar un sabor y olor desagradable. La fermentación también juega un papel importante en el sabor, al igual que el agua y por último el gusto que tiene la persona que lo toma. Ahora, la próxima vez que me tome una taza de este delicioso líquido moreno ya no pensaré que la cafeína es el ingrediente base para el sabor natural del café.

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