jueves, 18 de julio de 2013

La salsa en nuestra vida

Algo que nos calentará un poco en este frío invierno será la siguiente entrada cargada de son. Hoy, curiosos, la nota trata de la sabrosa SALSA. Antes de comenzar quiero mencionar que este texto ha sido inspirado gracias a un reportaje que vi en TV PERÚ esta tarde donde dos capos de la salsa como son Delgado Aparicio (Dr. Saravá) y Bruno Macher, líder del grupo Sabor y Control hablaron de la historia de la salsa que hoy en día bailamos sin parar en cada fiesta a la que vamos. En primer lugar, tal vez algunos o muchos de nosotros no sabíamos que el género salsero surge en los barrios pobres de Nueva York como un baile afrocubano o afroantillano que, a medida que iría ganando peso, se haría más conocido en la sociedad hispana y no tan hispana. En los años 40 o 50 aproximadamente La Habana -en Cuba- era comparada con Las Vegas actuales de Norteamérica además de ser similar con la ciudad de París por ser esta una ciudad espléndida llena de sabor y exuberante vida nocturna. Ese ambiente ayudó a que este nuevo género llamado también guaracha cubana fuera consolidándose. Por otra parte, dentro de la década del 40, existía en Cuba un cabaret muy conocido llamado Tropicana de Cuba un espacio que fue el primer lugar donde se tocaba salsa. Agregado a ello, el hecho de que en la costa del Pacífico haya afluencia e influencia del elemento mulato y negro dio un empuje para que la salsa se bailara en muchos lugares no sólo en barrios humildes. Para 1960 (exactamente en 1963) gracias a Johny Pacheco y Jerry Manucci, nace la palabra salsa debido a la unión de varios géneros que estaban relacionados al baile afrocubano como: el mambo, danzón, cha-cha-chá, la guaracha y el son montuno. Este mix tiene un símil con el “refrito”-aderezo en la cocina - , aquella mezcla de cebolla, tomate, pimienta, ajo, ají de color y sal que es el ingrediente básico (proveniente de una influencia africana) para dar sabor a la comida, así también el baile de la salsa daría sabor a la vida. En el Perú la salsa se escuchó por vez primera en el puerto del Callao en 1953 en el bar de Lucho Rospigliosi llamado “El Sabroso”. Esta costumbre se origina porque llegaban al puerto marineros de distintos países quienes traían música internacional y entre ellas la “salsa” (famosa ya en otros lugares) y la reproducían en el bar de este señor que con tan sólo una moneda depositada en su rockolla podían escucharse horas de horas la alegre música afroantillana. Por otro lado, la cifra salsera iba en aumento en 1970 cerca de 1 millón 500 mil boricuas y 30 mil cubanos en Nueva York contribuyeron a mezclar los ritmos y estilos produciendo de mejor manera el género del sabor. Este género significó para sus creadores y mucho antes para los esclavos una liberación espiritual y aquella actividad primordial para no morir. Hoy en día, la salsa es un himno para algunos grupos, para la mayoría de barrios, en el Perú también en ciudades caribeñas y para algunas personas puesto que la salsa representa a un pueblo, sus vivencias, sus colores, su cotidianeidad, sus calles, su alegría y sufrimiento, el sentir de las familias, la casa, la educación, los amigos, el amor y en definitiva el alma de un barrio que lo hace auténtico frente a otro vecindario. Ahora sabiendo un poquito más de la salsa ¿les provoca darle un toque de sabor a sus vidas?

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