jueves, 6 de junio de 2013

Así comían los griegos

La antigua Grecia no solamente es conocida o debe ser conocida por el desarrollo de las artes y las ciencias sino también por su cotidianidad a la hora de comer. Si por algo deben ser recordados nuestros helénicos amigos aparte de ser los iniciadores de, prácticamente, la mayor parte de las manifestaciones culturales de la humanidad es por su buen gusto y los delata sus costumbres culinarias. Esta entrada tiene algunos datos que pueden llamar su atención. Las comidas las preparaban cocineros alquilados en el mercado o chefs sicilianos, quienes en tiempos romanos eran los esclavos de cada familia rica griega. En Grecia nacen los cocineros más importantes (el roidota Egis, que coció en su punto el pescado; Nereo de Quíos, inventor del caldo de pescado y marisco; y el más importante de todos ellos, Aristón, el mayor cocinero de la historia, inventor de la cocina al vapor y creador de gran variedad de platos). Igualmente, nace en Grecia la figura del crítico culinario, del experto gastrónomo. El menú que se podría decir que era sabroso según nuestra manera de ver actualmente y además se considera que los griegos eran muy elegantes a la hora de comer. El famoso filósofo Platón nos indica cuales son los alimentos sanos considerados por los griegos: las tortas de cebada o panes de trigo, acompañaban otros alimentos sólidos como el puré de lentejas, las habas, el ajo, el queso y las cebollas.

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