martes, 18 de junio de 2013

Un nuevo ingrediente culinario: el lavavajillas

Una noticia curiosa que al parecer tiene recetas saludables. ¿Se atreven a hacer la prueba? La bloguera italiana Lisa Casali ha desarrollado una técnica para cocinar que resulta sorprendente: preparar alimentos nada más y nada menos que con ¡¡¡el lavavajillas!!! Según Casali, el método permite cocer a baja temperatura aprovechando el calor del agua mientras se lavan los platos sucios(Para ello se necesita de un lavador de platos eléctrico) Como el vapor que se produce en el interior del electrodoméstico es similar al que desprende la cocción al vapor, ¿por qué no usarlo para cocinar? Al final implica cocinar a coste cero, sin consumir más agua ni energía, y con resultados que muchas veces superan a los conseguidos con las cocciones tradicionales. "Cocinar con el lavavajillas equivale a usar las técnicas de cocción a baja temperatura de los grandes chefs que permiten obtener carnes muy tiernas y platos aromáticos y sabrosos", subraya Casali. Y el impacto medioambiental es mínimo. Entre los beneficios de la técnica, la italiana, destaca que las cocciones a baja temperatura conservan las propiedades nutricionales de los alimentos y que-para quien sigue una dieta hipocalórica- es un modo óptimo de cocinar con pocas calorías. Eso sí, sin olvidar que, para que además de sostenible y nutritiva la técnica sea segura e higiénica hay que usar los recipientes adecuados como: tarros de cristal herméticos o bolsas de envasado al vacío aptas para la cocción. Así, en el libro Cocinar con el lavavajillas (Larousse, 2013), Casali ofrece recetas para cocinar un lenguado con judías verdes y sésamo en un lavado rápido, sandía a la menta en el lavado eco, y pechuga de pato con puerros estofados en el lavado normal, entre otros. Y en sus páginas aparecen platos tan originales como foie gras de aguacate y compota de ciruelas, yogur y pistachos. Ahora sabemos que hay nuevo ingrediente culinario en el mercado, pero ¿quién es el valiente que se atreva a usarlo?

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